Каков размер суточных в Литву? В каком размере и в какой валюте нужно выплатить аванс работнику? Как возмещается стоимость его проживания, проезда и билетов?

 

Согласно п. 22 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 115), возмещение суточных за время пребывания командированного работника за границей производится в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое работник направлен в командировку.

Суточные работнику возмещаются в иностранной валюте по нормам, установленным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 января 2001 г. № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 7).