Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК) предусмотрены особенности в исчислении налога на недвижимость и земельного налога при наличии у субъектов хозяйствования сверхнормативного незавершенного строительства (далее — СНС).

Налог на недвижимость

В соответствии со ст. 185 НК наряду со зданиями и сооружениями, которые используются в предпринимательской деятельности, налогом на недвижимость облагается также стоимость СНС. При этом плательщиками налога являются организации, в чьей собственности, владении, хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся объекты СНС.

Для целей налогообложения данным налогом зданиями и сооружениями СНС признаются здания и сооружения, по которым превышены нормативные сроки строительства, установленные проектной документацией (п. 1 ст. 185 НК).

К объектам, находящимся в состоянии незавершенного строительства, относятся объекты:

Согласно Инструкции по применению типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50, на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» учитываются затраты по возведению зданий и сооружений, созданию инвестиционной недвижимости, созданию иных долгосрочных активов, в том числе создаваемых на условиях долевого строительства, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).