Насколько применимы нормы постановления № 661 в современных условиях? Ведь данным постановлением регламентируется порядок классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой Республики Беларусь, а в настоящее время действует ТН ВЭД.

 

Постановление № 661 в настоящее время является действующим, и его нормы не отменены. Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 января 2010 г. № 56 «О Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности» в качестве Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее — ТН ВЭД РБ) у нас в стране применяется единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза. При этом решения о классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза принимают таможенные органы.

В связи с вышеизложенным нормы постановления № 661 обязательны к применению при совершении таможенными органами таможенных операций.