С иностранной организацией заключен договор на распространение телеканала в кабельных сетях. Предприятие согласно законодательству уплачивает в бюджет налог на доходы в размере 15%. Перечислите, какие документы, кроме справки о постоянном местопребывании, нужно предоставить в налоговые органы для получения освобождения от уплаты налога на доходы. Кто вправе сделать перевод справки о постоянном местопребывании?

 

Согласно ст. 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиком налога на доходы признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Порядок применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам устранения двойного налогообложения определен в ст. 151 НК и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82 (далее – Инструкция № 82).