Вопрос 1

Лизингодатель установил в учетной политике метод определения выручки «по отгрузке». Что является моментом фактической реализации для целей исчисления НДС при сдаче оборудования в финансовый лизинг?

 

Согласно п. 1 ст. 100 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для плательщиков, у которых в соответствии с учетной политикой выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете определяется (признается) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Исходя из п. 11 ст. 100 НК моментом сдачи (передачи) предмета в аренду (финансовую аренду (лизинг)) признается последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата (лизинговый платеж) по такой сдаче (передаче), но не ранее момента фактической передачи предмета аренды (лизинга) арендатору (лизингополучателю).