Какой рекомендацией Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь регулируется вопросы предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда?

 

Статьей 157 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда (далее – аттестация).

Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2008 г. № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее – постановление № 73).

В соответствии с постановлением № 73 продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда (согласно приложению 1 к названному постановлению).