По правилам пользования электроустановками на предприятии должен быть ответственный за электрохозяйство с группой по электробезопасности не ниже 4. Инженер-технолог нашего предприятия был направлен в Энергонадзор для сдачи платного экзамена на получение 4 группы по электробезопасности. Экзамен был не сдан. Имеем ли мы право взыскать сумму, оплаченную за сдачу экзамена с сотрудника?

 

В данной ситуации имеет место не прохождение работником проверки знаний по охране труда в сфере электробезопасности (ТКП 181-2009 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и т.п.).

Согласно п. 9 ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе  подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний работников по вопросам охраны труда в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Аналогичная норма содержится в ст. 13 и ст. 19 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда». Соответственно работник обязан проходить в установленном порядке подготовку (обучение), переподготовку, стажировку, инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний по вопросам охраны труда (п. 4 ст. 232 ТК).