Завершающей процедурой обеспечения пособием по временной нетрудоспособности, назначаемым в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — пособия), формируемых Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах» (далее — Белгосстрах), является непосредственная его выплата получателю — застрахованному лицу (работнику).

Рассмотрим порядок осуществления этой процедуры и существующие в этой области особенности.

 

Какими нормативными положениями следует руководствоваться при непосредственной выплате пособия работнику?

 

Рассматриваемое пособие является одним из видов страховых выплат, обеспечиваемых в рамках осуществления в Республике Беларусь обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Порядок и условия проведения указанного вида обязательного страхования урегулированы Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 530).