Работник сельскохозяйственного производственного кооператива, имеющий высшее экономическое образование, работает с 1991 г. на разных должностях. Согласно утвержденному расчету численности специалистов по охране труда и предписанию инспекции труда организация должна иметь двух таких специалистов. В настоящее время наниматель намерен возложить на работника исполнение обязанностей по пожарной безопасности. Правомерно ли это без осуществления доплаты?

 

Для решения вопроса об установлении доплаты, предусмотренной ст. 67 ТК, необходимо ответить на вопрос: является ли дополнительная работа совмещением должностей, увеличением объема выполняемой работы или изменением существенных условий труда (изменением основной трудовой функции)?

В выпуске 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденном постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 (с изменениями и дополнениями; далее — ЕКСД), предусмотрены следующие квалификационные требования по должностям «Инженер по пожарной безопасности» и «Инженер по охране труда» (см. таблицу).