В соответствии со ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в установленном порядке.

В данной статье рассмотрены вопросы, связанные с разработкой положения об оплате труда работников в организациях строительства.

Наименования профессий рабочих и должностей служащих, определение трудовой функции

Выпуск 3 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 апреля 2002 г. № 65 (с изменениями и дополнениями; далее — выпуск 3 ЕТКС), содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, которые могут применяться в организациях, занятых деятельностью в области строительства.

 

Справочно

Выпуск 3 ЕТКС совершенствуется путем дополнения его новыми профессиями, а также внесения изменений и дополнений в существующие тарифно-квалификационные характеристики профессий с учетом внедрения в строительной отрасли новой техники и новых технологий. В частности, в выпуск 3 ЕТКС введены такие профессии, как «Укладчик напольных покрытий», «Слесарь-сборщик строительных конструкций».