Предприятие - резидент Парка высоких технологий направляет своих сотрудников на участие в международном семинаре, посвященном методам разработки и использования IT-технологий. Подлежит ли обложению налогом на доходы с иностранных организаций сумма платежа, перечисляемая организатору международного семинара?

 

В соответствии со ст. 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – плательщики), признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Согласно подп. 1.12.7 ст. 146 НК объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), признаются доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, по обучению.