Необходимо ли извещать страховщика о факте выплаты пособия и каким образом?

 

Пунктом 269 Положения № 530 установлено, что выплаченные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности засчитываются в уплату страховых взносов и подтверждаются документально при представлении страховщику установленной статистической отчетности.

В данном случае речь идет о государственной статистической отчетности по форме 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13 сентября 2011 г. № 258 (с изменениями и дополнениями; далее — отчетность 4-страхование).

Наряду с указанием самого факта выплаты пособия путем отражения суммы средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, затраченных на это страхователем, непосредственно в отчетности 4-страхование за соответствующий отчетный период, необходимо представить документы, подтверждающие выплату пособия.