Организацией произведены выплаты работнику за аренду автомобиля. В каких случаях эта выплата является арендной платой, а в каких — компенсацией?

 

Арендная плата транспортного средства регулируется § 3 гл. 34 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Плата за пользование имуществом (в данном случае — транспортным средством) имеет место при заключении между организацией и работником договора аренды транспортного средства. При этом арендованное имущество принимается к бухгалтерскому учету, оформляются путевые листы, уплачиваются соответствующие налоговые платежи. Использовать арендованное транспортное средство может любой работник организации (согласно распоряжению его руководителя в соответствии с условиями договора аренды), в том числе и работник — собственник данного имущества.

Статьей 106 Трудового кодекса Республики Беларусь предусмотрена компенсация за износ транспортных средств, принадлежащих работнику, которая выплачивается работнику, когда он использовал свое имущество для нужд нанимателя без его передачи, при этом транспортное средство не передавалось на баланс организации. Такое использование оформляется в форме отдельного соглашения или включается в трудовой договор как одно из дополнительных его условий.