Организация использует метод определения выручки «по оплате». По договору комиссии организация (комиссионер) получила товар от комитента на комиссию. В соответствии с условиями договора комиссионное вознаграждение комиссионер удерживает самостоятельно в момент перечисления комитенту денежных средств за реализованный товар. Комиссионер отгрузил товар покупателю. Необходимо ли комиссионеру исчислять НДС 60 дней с причитающегося ему комиссионного вознаграждения, если оплата за отгруженный товар от покупателя не поступила?

 

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

При осуществлении посреднической деятельности обороты по реализации услуг признаются объектами обложения НДС (подп. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Сумма комиссии, полученная комиссионером в виде вознаграждений по договорам поручения, включается в налоговую базу по НДС и облагается по ставке 20 %.