Водитель направлен в служебную командировку с целью получения ТМЦ. Расстояние до пункта назначения 405 км. Работник успевает выполнить задание и вернуться к месту своего постоянного жительства в течение одних суток. Водитель утверждает, что существует некий документ, согласно которому норма пробега в сутки не должна превышать 400 км, и требует выплаты командировочных расходов в размере суточных за 2 календарных дня. Правомерно ли в данном случае возмещение командировочных расходов в размере суточных за 2 календарных дня?

 

Требования водителя необоснованны. Им нарушаются требования Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта, утвержденного постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 мая 2000 г. № 13.

Для водителей устанавливается 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными. В тех организациях, где по характеру производства и условиям работы введение 5-дневной рабочей недели нецелесообразно, устанавливается 6-дневная рабочая неделя с одним выходным днем. Во всех случаях продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка и графиками работ (сменности), утверждаемыми нанимателем по согласованию с профсоюзом с учетом специфики работы и с соблюдением установленной полной нормы продолжительности рабочего времени, которая не может превышать 40 ч в неделю. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 ч в неделю.