Продолжение. Начало в № 2, 3, 4 за 2012 г.

Часть 4. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности и оценка эффективности инвестиционного проекта

Расчет прогноза финансово-хозяйственной деятельности предприятия в рамках составления бизнес-плана инвестиционного проекта отражается в четырех таблицах: «Расчет прибыли от реализации продукции», «Расчет налогов, сборов и платежей», «Расчет потока денежных средств» и «Проектно-балансовая ведомость».

Расчет прибыли от реализации продукции основывается на полученных ранее показателях. Данные для расчета показателей прибыли, такие как выручка, расходы на производство и реализацию продукции (работ, услуг), начисленные из выручки налоги, принимаются в том же размере, в каком были рассчитаны в производственном плане.

Для расчета показателей эффективности в таблице с расчетом прибыли от реализации продукции приводится расчет маржинальной прибыли. Маржинальная прибыль находится как разница между выручкой от реализации без налогов (нетто) и суммой переменных затрат (ранее приводилась в таблице «Расчет затрат на производство и реализацию продукции»). По этому показателю в зарубежной практике судят о целесообразности производства продукта и о доходности производства; сумма маржинальной прибыли используется для расчета точки (уровня) безубыточности.