Можно ли бухгалтеру имеющему среднее специальное (экономическое) образование и стаж работы в области бухгалтерского учета в здравоохранении не менее 3 лет, присвоить вторую квалификационную категорию, если квалификационные требования бухгалтера II категории: высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера не менее 3 лет?

 

Присвоение квалификационных категорий работникам осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренном Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 № 1 (далее — Общие положения ЕКСД).

Согласно п. 16 Общих положений ЕКСД присвоение специалистам квалификационных категорий по занимаемым им должностям производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.