Какие изменения в области формирования цен на строительные материалы (продукцию, изделия и конструкции) произошли после выхода Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361?

 

В соответствии с приложением 1 к Указу № 72 Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь имеет право регулировать цены на работы в строительстве, осуществляемом с господдержкой, или к нему приравненном. Однако Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» на Министерство архитектуры и строительства возложена дополнительная обязанность по регулированию цен на строительные материалы (продукцию, изделия и конструкции), используемые при строительстве объектов, финансируемых с господдержкой, или к ним приравненных.

Кроме того, Указом № 72 признан утратившим силу основной документ о ценообразовании в стране — Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь». Также Указом № 72 установлено, что не являются правонарушениями: действия индивидуальных предпринимателей или юридических лиц по превышению установленных предельных индексов изменения отпускных цен (тарифов) на товары (работы, услуги) при их реализации без регистрации в установленном порядке; реализация товаров (работ, услуг) с нарушением установленного порядка регистрации цен и тарифов (за исключением цен и тарифов на товары (работы, услуги), включенные в перечень, утвержденный Указом № 72); реализация товаров (работ, услуг) при отсутствии экономических расчетов (калькуляции с расшифровкой статей затрат на товары (работы и услуги) собственного производства, товары, произведенные из сырья, переданного резидентом или нерезидентом Республики Беларусь на переработку на давальческих условиях, расчета отпускных цен в установленном порядке на импортируемые товары), за исключением регулируемых в соответствии с Указом № 72.