В настоящей статье будут рассмотрены некоторые особенности применения льгот по налогу на недвижимость, наиболее часто реализуемых субъектами хозяйствования.

Статьей 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлены льготы, предусматривающие освобождение от обложения налогом на недвижимость как отдельных объектов основных средств, так и некоторых субъектов хозяйствования.

Так, подп. 1.1 ст. 186 НК предусмотрено освобождение от налога зданий и сооружений социально-культурного назначения и жилищного фонда местных Советов депутатов, организаций (за исключением принадлежащих организациям жилых помещений в многоквартирных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами), зданий и сооружений (их части) организаций культуры.

При применении данной льготы следует иметь в виду, что в соответствии с подп. 9.4.4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 2006 г. № 1475 «Об утверждении Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2015 годы» (с изменениями и дополнениями) к отраслям социально-культурной сферы относятся здравоохранение, образование, культура, физическая культура, спорт и туризм.