Организация приобрела объекты недвижимости (здания и сооружения) в собственность, а также арендовала землю, на которой находятся эти объекты. Имеется решение уполномоченного органа, в котором указана площадь, размер арендной платы и прочее. Начисляется ли земельный налог на аренду земли?

 

В соответствии с п. 1 ст. 192 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками земельного налога признаются организации, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности.

Согласно ст. 193 НК объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся в частной собственности, постоянном или временном пользовании (в том числе предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению) организаций.