Наша организация отправляет на экспорт в Российскую Федерацию продукцию собственного производства, продукция упакована в отдельные коробочки (картонная коробка), а также в групповую упаковку (ящик из гофрокартона), мы включили стоимость тары (индивидуальной и групповой) в цену продукции. Необходимо ли уплачивать экологический налог при отгрузке продукции на экспорт и как в договоре поставки закрепить, что в цену продукции включена стоимость невозвратной тары?

 

Согласно п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с нормами законодательства товар, который по своему характеру требует затаривания, поставщик обязан передать покупателю в таре. Если договором не определены требования к таре и упаковке, товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для данного товара способом, а при его отсутствии - способом, обеспечивающим сохранность товаров такого рода при обычных условиях хранения и транспортирования. Другими словами, требования к таре могут быть закреплены в договоре (ст. 451 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК); пп. 79-82 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республике Беларусь от 8 июля 1996 г. № 444 (далее – Положение о поставках).