Входит ли период нахождения в декретном отпуске, на больничном, на курсах в специальный стаж работы, дающей право на пенсию за работу с особыми условиями труда?

 

Порядок исчисления стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту  за работу с особыми условиями труда (далее — специальный стаж), предусмотрен ст. 53 Закона о пенсионном обеспечении. Согласно этой статье в специальный стаж засчитывается время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата.

Кроме этого, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2000 г. № 919 «О включении в стаж работы, дающий право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет, периода нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет» в специальный стаж включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, имевший место до 1 января 2000 г., если отпуску или переводу на другую работу в связи с беременностью непосредственно предшествовала соответственно работа с особыми условиями труда либо работа, дающая право на пенсию за выслугу лет.