Может ли хозяйственное общество (ООО), которое не осуществляет хозяйственную деятельность, быть без главного бухгалтера в штате? А в штате иметь директора, который принял дела после увольнения главного бухгалтера?

 

Да, может. Согласно ст. 6 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон о бухгалтерском учете и отчетности) руководитель организации обязан организовать бухгалтерский учет и создать необходимые условия для правильного его ведения, и вправе в зависимости от объема учетной работы:

Руководитель частного унитарного предприятия имеет право вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность лично, если это предусмотрено уставом предприятия (ч. 4 ст. 7 Закона бухгалтерском учете и отчетности).

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает обязательного наличия в штате коммерческой организации (в том числе и хозяйственного общества) должности главного бухгалтера. Например, ведение бухгалтерского учета может быть передано на договорной основе другой организации или индивидуальному предпринимателю, а в частном унитарном предприятии руководитель вправе вести бухгалтерский учет самостоятельно.