Наша организация (применяем ОСН) арендовала у ИП помещение. В договоре аренды написано ,что ставка арендной платы за месяц, допустим, 500 евро, оплата за первый месяц производится до 5 числа месяца, следующего за отчетным, по курсу Национального банка Республики Беларусь на день оплаты (за второй и последующие до 25 числа текущего месяца). Счета выставляются в евро. В каких случаях при данной конкретной ситуации возникают суммовые разницы?

 

Определение величины (стоимости) активов и обязательств, которые подлежат отражению в бухгалтерском учете, осуществляется в соответствии с нормами ст. 11 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон).

Согласно вышеуказанной статье Закона активы и обязательства принимаются на бухгалтерский учет в белорусских рублях. Стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия активов на бухгалтерский учет.