Предприятие в апреле 2012 г. для оборудования помещения, взятого в аренду у физического лица (учредителя предприятия) под офис приобрело компьютерные столы, стулья, кресло, стол для переговоров и отнесло вышеуказанную мебель к МБП, так как стоимость единицы не превышает 30 базовых величин, что оговорено в учетной политике. Может ли в данной ситуации предприятие отнести на управленческие расходы 50% износа МБП?

 

Согласно п. 107 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133 (далее – Инструкция № 133) стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

Организация самостоятельно выбирает способ списания их стоимости на затраты: это может быть как один из способов, применявшихся ранее (в размере 50% стоимости предметов - при передаче их со складов в эксплуатацию и 50% стоимости при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью; или в размере 100% – при передаче их со склада в эксплуатацию; или в размере 100% - при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью), так и абсолютно новый.