Водитель осуществляет международные перевозки грузов. Грузовой автомобиль оборудован спальным местом. Следует ли возмещать командированному водителю расходы по найму жилого помещения без предоставления подтверждающих документов в размере 5 % от нормы расходов по найму жилого помещения, установленного для страны следования? Как рассчитать, за какое время следует возмещать эти расходы, если водитель по сути дела всегда находится в пути?

 

Да, следует за все время нахождения в пути согласно приказу о командировании.

Обязанность нанимателя по выдаче аванса и возмещению работнику расходов по найму жилого помещения установлена ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Пунктом 16 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. № 115 (в ред. от 10 февраля 2012 г.), установлено специальное правило о размере возмещению работнику расходов по найму жилого помещения при служебных командировках за границу. Так по общему правилу оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере пяти процентов от нормы расходов по найму жилого помещения. Для работников коммерческих организаций и индивидуальным предпринимателям оплата расходов по найму жилого помещения при отсутствии подтверждающих документов может быть установлен более высокий размер возмещения – до двадцати процентов от нормы расходов по найму жилого помещения (в данном случае конкретный размер оплаты расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем).