Фирма занимается автобусными перевозками пассажиров. Перед выездом за границу приобретается страховка (зеленая карта). Как правильно ее оформить в бухгалтерском учете, какие проводки необходимо сделать?

 

Пунктом 122 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 (далее – Положение № 530), установлено, что в Республике Беларусь заключаются в письменной форме договоры обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том числе договор страхования «Зеленая карта».

В соответствии с п. 123 Положения № 530 договор страхования «Зеленая карта» заключается в том числе с владельцем по транспортному средству, зарегистрированному в Республике Беларусь и выезжающему за ее пределы для использования в дорожном движении государства – члена системы «Зеленая карта». Документом установленного образца, удостоверяющим заключение договора страхования «Зеленая карта», является страховой сертификат по форме, утверждаемой Белорусским бюро по транспортному страхованию по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь.