Предприятию выписан счет-фактура по НДС (форма СФ-1) с нарушением требований законодательства. В частности, дата оказания услуги, проставленная в акте приемки-сдачи оказанных услуг, не совпадает с датой выписки счета-фактуры по НДС. В связи с этим плательщиком принято решение отнести сумму «входного» НДС на увеличение стоимости услуги.

Поскольку услуга носит непроизводственный характер, ее стоимость списана в учете на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы» субсчет «Внереализационные расходы, не учитываемые при налогообложении».

Подлежит ли обложению НДС стоимость услуги, списанной за счет собственных источников?

 

Действительно, как указано в п. 1 Инструкции о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 5 июня 2003 г. № 91 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция о порядке заполнения счета-фактуры по налогу на добавленную стоимость формы СФ-1), счет-фактура выписывается и предъявляется продавцом (подрядчиком) работ (услуг) — плательщиком НДС, зарегистрированным в качестве налогоплательщика в налоговых органах Республики Беларусь, их покупателю (заказчику) одновременно с другими документами, которыми оформляются выполненные работы или оказанные услуги (при наличии этих документов).