В условиях осуществления предпринимательской деятельности может возникнуть необходимость в реализации объектов основных средств.

К объектам основных средств относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные, регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и другие материально-вещественные ценности, действующие в натуральной форме в течение длительного времени.

Реализация товаров, в т.ч. и основных средств, представляет собой отчуждение товара одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

Налогообложение реализации объектов основных средств

Поскольку осуществляется реализация объектов основных средств, то при ней возникает необходимость в исчислении налога на добавленную стоимость, налога на прибыль (при ее наличии) и в уменьшении налога на недвижимость в случае реализации зданий и сооружений, т.к. производится выбытие объектов, являющихся объектом налога на недвижимость. При применении упрощенной системы налогообложения (далее – упрощенная система), заменяющей исчисление и уплату вышеуказанных налогов, также при реализации объектов основных средств следует произвести исчисление налога при упрощенной системе.