Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 июня 2012 г.

Зачем нужна проверка:

Исходя из ст. 310 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) проверка контрагента может быть одним из способов обеспечения обязательств. Данный способ позволяет удостовериться, что потенциальный контрагент является добросовестным хозяйствующим субъектом, способным надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства.

Недобросовестность одной из сторон влечет различные негативные последствия. К ним можно отнести возникновение задолженности; убытков, причиненных несвоевременным выполнением обязательств одной из сторон, и др.

Рекомендации официальных российских государственных органов изложены в следующих документах:

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — НК РФ) устанавливает принцип невиновности налогоплательщика. Это означает, что налогоплательщик считается добросовестным, пока налоговые органы не докажут обратное (п. 6 ст. 108 НК РФ). Факт нарушения контрагентом своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. В то же время выгода может быть признана необоснованной, если налоговые органы докажут, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»). То есть налогоплательщику должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом в силу отношений взаимозависимости или его аффилированности с недобросовестным партнером.