Организация применяет УСН с НДС. Какие налоги следует оплатить при поступлении от страховой организации страхового возмещения за вред, причиненный транспортному средству в результате ДТП? Транспортное средство застраховано на условиях добровольного страхования (автокаско).

 

Статьей 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что: объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются:

Таким образом, у организаций, которые выступают страхователями, полученные суммы страхового возмещения в пределах понесенных расходов от наступления страхового случая не признаются объектом налогообложения и не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость, так как не являются стоимостью реализованных товаров (работ, услуг).

Согласно подп. 3.7 ст. 128 НК в состав внереализационных доходов включаются  поступления в счет возмещения организации убытков, в том числе реального ущерба или вреда. Такие доходы отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщиком получены денежные средства и (или) имело место возмещение убытков, в том числе реального ущерба или вреда в иной форме (оплата задолженности перед третьими лицами, перевод долга, зачет встречных требований и др.)