Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять розничную и оптовую торговлю мебелью собственного производства. Какую систему налогообложения ему следует выбрать, как наиболее выгодную и соответствующую видам деятельности. Может ли данный ИП пользоваться необходимыми услугами для отделки мебели другого ИП?

 

Индивидуальные предприниматели могут осуществлять свою деятельность, применяя один из 3 видов системы налогообложения (на практике можно использовать сразу несколько систем налогообложения, но для этого необходимо вести раздельный учет по видам деятельности).

Виды систем налогообложения:

Единый налог установлен Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». В соответствии с этим указом предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности как: розничная торговля, общественное питание, техническое обслуживание транспортных средств, и пр. (полный список имеется в Указе) имеют право уплачивать в бюджет единый налог, освобождаясь тем самым от иных налогов и сборов. Точные ставки налога на тот или иной вид деятельности можно узнать в местном исполкоме.