В случае выплаты заработной платы работника предприятия строительными материалами по цене приобретения, числящимися в учете на сч. 10.8, включается ли в выручку от реализации стоимость материалов, отданная работнику в качестве заработной платы?

 

Заработная плата - это вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Законодательством допускается замена денежной оплаты полностью или частично в натуральной форме (ч. 2 и 3 ст. 74 ТК). Такая оплата может производиться путем выдачи продукции и товаров, производимых самим юридическим лицом либо приобретенных у третьих лиц. Однако это возможно только с согласия работника (согласие работника может быть выражено в любой приемлемой форме в письменном виде). Например, письменное заявление работника о согласии на получение заработной платы в натуральной форме. При этом продукция должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Вместе с тем оплата не может производиться товарами, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь (Перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. № 603).