Как начислять налоги индивидуальному предпринимателю при общей системе налогообложения (подоходный налог и НДС)? Как правильно заполнять книгу учета доходов и товаров?

 

Объектом налогообложения подоходным налогом для белорусских ИП признаются их доходы от осуществления предпринимательской деятельности, полученные как от источников в Республике Беларусь, так и от источников за ее пределами (п. 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК)).

Доходы ИП от осуществления предпринимательской деятельности подразделяются на (п. 1 ст. 176 НК):

Учет доходов ИП осуществляют в книге учета доходов и расходов (далее - Книга 1) (приложение 9 к Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (частными нотариусами, адвокатами) (далее - Инструкция № 82), утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15 ноября 2010 г. № 82 (далее - Постановление № 82)). Ведется учет путем фиксирования операций о полученных доходах и произведенных расходах на основе первичных документов позиционным способом. Доходы от реализации в соответствии со ст. 172, 176 НК отражаются в гр. 4 Книги 1, а внереализационные доходы в соответствии со ст. 176 НК - в гр. 6 Книги 1 (указываются общие суммы соответственно доходов от реализации и внереализационных доходов с учетом сумм налогов, сборов, уплачиваемых из выручки). Доходы и поступления, не признаваемые доходами от реализации и внереализационными доходами в момент их поступления, отражаются в гр. 8 Книги 1, а после проведения соответствующей хозяйственной операции либо наступления события (даты) и признания этих сумм доходами от реализации или внереализационными доходами соответствующие суммы переносятся в гр. 4 или 6 Книги 1 соответственно (п. 43, 44 Инструкции № 82).