Принимаем водителем, у которого имеются все категории, необходимые для водителя первого класса. Стаж работы водителем составляет 3 года. Из этих 3 лет 2 года проработал водителем 1 класса. Записи о присвоении 1 класса в трудовой книжке нет. Также нет записи о присвоении 2 класса. Имеем ли мы права принять его водителем первого класса?

 

В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Пунктом 20 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 (в ред. от 2 января 2012 г.), определено, что решение квалификационной комиссии о присвоении (повышении) разряда (класса) оформляется протоколом, а на основании заключения квалификационной комиссии наниматель издает приказ (распоряжение) о присвоении (повышении) разряда (класса) рабочему, соответствующая запись в установленном порядке вносится в трудовую книжку.