Предприятие не является бюджетным и подчиняется вышестоящей организации. Бухгалтер на предприятии работает по 11 разряду согласно штатного расписания, имеет высшее экономическое образование, общий стаж работы 4 года. Просит повысить разряд до 12, мотивируя это наличием высшего образования и стажем работы. Как поступить в данной ситуации?

 

Согласно части 1 ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

В настоящее время законодательство не регулирует централизовано порядок оплаты труда работников, и данный порядок устанавливается нанимателем самостоятельно посредством издания соответствующих локальных нормативных правовых  актов. Т.е. порядок определения тарифной части заработной платы работников, в том числе порядка определения тарифных разрядов определяется нанимателем самостоятельно.