Предприятие находится в стадии ликвидации. Проведена проверка в ИМНС, по результатам которой выявлена кредиторская задолженность в размере 2 500 000. Учредитель собственными средствами погасил данную задолженность, и предоставил квитанцию об оплате. Данная сумма не является подотчетной и погашаться через кассу или счет предприятия не будет. Как правильно отразить данную операцию в бухгалтерском учете, а именно интересует корреспонденция счетов?

 

Согласно ст. 38 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговое обязательство ликвидируемой организации исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются ликвидационной комиссией (ликвидатором) этой организации, если иное не предусмотрено законодательством, за счет денежных средств этой организации, в том числе от реализации ее имущества.

Если денежных средств ликвидируемой организации, в том числе полученных от реализации ее имущества, недостаточно для исполнения в полном объеме налогового обязательства, уплаты причитающихся пеней, остающаяся задолженность погашается собственником имущества такой организации, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем организации.