Организация работает по УСН с уплатой НДС. Какой НДС вычитается при расчете налогооблагаемой базы - НДС начисленный или НДС уплаченный? В случае, когда НДС к уплате отсутствует (сумма НДС к зачету превышает НДС начисленный) как считается налоговая база?

 

Вычету подлежат суммы НДС, уплаченные (полученные) поставщикам. Налоговая база считается как произведение налоговой базы и налоговой ставки, а вычеты принимаются в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь.

Согласно подп. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

Согласно ст. 103 НК при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налог на добавленную стоимость исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода по истечении каждого отчетного периода по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и всем изменениям налоговой базы в соответствующем отчетном периоде.