Как правильно организовать бухгалтерский учет розничной торговли сэконд-хэнд – расценить по шт., по кг, ветошь, и определить в связи с этим валовый доход для УСН 15%?

 

Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 3321-XII) при принятии активов и обязательств на бухгалтерский учет их стоимость определяется в соответствии с Законом № 3321-XII, а также иными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности.

Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в том числе осуществляемых другими лицами на основании договоров.

Согласно п. 32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 № 50, счет 41 «Товары» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в том числе при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката.