Как правильно присваивать квалификационные разряды рабочим, уже имеющим разряды, и как правильно принимать на работу рабочего в качестве «ученика» по определенной строительной профессии (обучение проводится на нашем предприятии без отрыва от производства, без заключения договора на обучение) с присвоением ему определенного разряда? Какой алгоритм действий и какими документами нужно руководствоваться в данной ситуации.

 

Присвоение рабочим квалификационных разрядов рабочим производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками профессий рабочих, предусмотренных Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), с учетом заключения квалификационной комиссии.

Применение ЕТКС должно производиться с учётом требований, определённых Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 № 34 (в ред. от 2 января 2012 г.; далее – Общие положения ЕТКС).