Как правильно выставить арендатору коммунальные расходы по отоплению? Ранее счет выставлялся исходя из количества батарей, установленных у арендатора по отношению к общему количеству. Если нет, то каким документом можно воспользоваться?

 

Расходы арендатора по отоплению при отсутствии приборов учета потребляемой теплоэнергии рекомендуется выставлять пропорционально арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора.

Основание: Рекомендации по расчетам расходов по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользовании недвижимого имущества, затрат на коммунальные и другие услуги, одобренные межведомственной рабочей группой для обеспечения рассмотрения вопросов распоряжения государственным имуществом, арендных отношений, привлечения инвестиций в реформируемые организации, а также подготовки предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в этой сфере, созданной распоряжением премьер-министра Республики Беларусь от 20 февраля 2009 г. № 18р, согласно которых оплата арендатором (ссудополучателем) расходов за работы по эксплуатации, текущему ремонту сдаваемого в аренду недвижимого имущества, коммунальным и другим услугам, производимым для организации-арендодателя (ссудодателя) сторонними организациями на основании заключенных договоров с организацией-арендодателем (ссудодателем) либо непосредственно с арендаторами по согласованию с организацией-арендодателем (ссудодателем), производится путем оплаты арендодателю (ссудодателю) определенной части этих расходов исходя из фактической оплаты организацией-арендодателем (ссудополучателем) их стоимости сторонним предприятиям и организациям, либо непосредственно сторонней организации на основании фактических затрат. При этом определение части данных расходов, предъявляемой арендатору (ссудополучателю) для оплаты, осуществляется с учетом расходов арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, пропорционально размеру арендуемой площади, находящейся в пользовании арендатора (ссудополучателя). Кроме того, по усмотрению арендодателя (ссудодателя) для оплаты отдельных расходов могут использоваться следующие критерии: