При использовании повременной формы оплаты труда не всегда можно полностью учесть количество и интенсивность труда, поэтому считается, что она в некоторой степени носит уравнительный характер. Несмотря на этот недостаток, повременная оплата труда получила широкое распространение.

Она применяется в случаях, когда:

Повременную оплату труда целесообразно применять для водителей, работающих на автобусах, специальных и служебных автомобилях и автомобилях, осуществляющих хозяйственное обслуживание, внутризаводские перевозки, оказывающих почасовые услуги населению и юридическим лицам, и т.д.

Повременная оплата вводится нанимателем в порядке, установленном ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК): на основании коллективного договора, соглашения, трудового договора.

При повременной оплате труда организуется достоверный табельный учет фактически отработанного каждым работником времени. Квалификация работников устанавливается в строгом соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.