При выполнении работ, являющихся непосредственным предметом предпринимательской деятельности, индивидуальный предприниматель получил травму, повлекшую его временную нетрудоспособность.

Кем и как в данном случае назначается пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний? Каким образом рассчитывается сумма пособия? Применимы ли в данном случае нормы, предусмотренные п. 39 и ч. 2 п. 45 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение № 1290)?

 

Сразу следует отметить, что пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний индивидуальному предпринимателю не назначается вовсе.