Строительная организация работает с НДС по полной системе налогообложения. Ей на расчетный счет поступили деньги от заказчика за строительные работы. Строительная организация часть денежных средств направила субподрядчику за стройработы. Субподрядчик работает без НДС. В квартале при закрытии актов выполненных работ, для уплаты НДС у строительной организации какая будет налогооблагаемая база?

 

У строительной организации (подрядчика) налоговой базой для исчисления НДС будет стоимость работ, выполненных собственными силами. Заказчику в отношении работ, выполненных подрядчиком, сумма НДС предъявляется в первичных учетных документах исходя из ставки налога в размере 20 %, а в отношении работ, выполненных субподрядчиками без НДС.

Основание: п. 17 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь: налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость работ, выполненных собственными силами.