Индивидуальный предприниматель занимается ремонтом, установкой, профилактикой отопительной системы Вебасто грузовых автомобилей с оформлением работ заказ-нарядом. Наемных рабочих нет. Работает с юридическими лицами по безналичному расчету. Работает с уплатой подоходного налога. Выручка в 2011 г. составила 177 млн. руб. В связи с наступлением теплого сезона года (май-сентябрь) заказы отсутствуют. Имеет ли он право в данной ситуации при данном виде деятельности работать по единому налогу? Если «да», то с какого периода в 2012 г. можно перейти?

 

Да, имеет, если вид деятельности индивидуального предпринимателя – «техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Для  применения единого налога необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту постановки на учет.

Основание: п. 1 ст. 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) гласит, что объектом налогообложения единым налогом признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подп. 1.3–1.40 ст. 296 настоящего Кодекса, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.