В Республике Беларусь существует множество контрольно-надзорных государственных органов, наделенных разной компетенцией. Цель их деятельности четко очерчена в ст. 59 Конституции Республики Беларусь, согласно которой государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод граждан.

Согласно ч. 1 ст. 462 Трудового кодекса Республики Беларусь надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде вправе осуществлять только специально уполномоченные государственные органы. К сожалению, в данной статье не назван ни один из этих государственных органов и не указан субъект, наделяющий «специальным полномочием».

Ситуация изменилась в 2010 г. в связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Указ). В Указе впервые определен перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер их контрольной (надзорной) деятельности. Перечень Указа состоит из 36 позиций.