В силу норм ст. 465 Трудового кодекса Республики Беларусь юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.

Материальная ответственность нанимателя наступает за материальный ущерб, причиненный им работнику в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия), и состоит в его обязанности возместить указанный ущерб работнику в установленных законодательством размере и порядке.

У нанимателя возникает обязательство возместить причиненный работнику вред при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности:

1) противоправность действий причинителя вреда, которым является наниматель;

2) наличие вины нанимателя в причинении вреда работнику.

Субъектами материальной ответственности являются:

Согласно ст. 1 ТК уполномоченное должностное лицо нанимателя — это руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.