Существует ли примерное или типовое положение об оплате труда рабочих-сдельщиков строительно-монтажных организаций (сдельно-премиальная оплата труда)? Как правильно тарифицировать водителя автомобиля, машиниста строительной техники (экскаватора, бульдозера) и т.п.? Применяется ли к их тарифным ставкам отраслевой коэффициент (1,2 для данной отрасли)? Как правильно тарифицировать работающего на автомобильном кране: «водитель автомобильного крана» либо «машинист автомобильного крана»?

 

В соответствии со ст. 194 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) положение об оплате труда относится к локальным нормативным правовым актам организации.

С учетом этого положение об оплате труда в коммерческой организации, в том числе для рабочих-сдельщиков, не может быть централизованно установленным, типовым, имеющим обязательный характер для организации.

Названный документ должен разрабатываться в организации самостоятельно. Он может быть приложением к коллективному договору либо самостоятельным локальным нормативным правовым актом.