Общество с ограниченной ответственностью на УСН без НДС с ведением бухучета, оказываем услуги. Покупаем материал, поставщик работает с НДС, соответственно и в накладной на приобретение материала выделен НДС. Правильно ли в данной ситуации формировать проводки Д-т 10 К-т 60 на стоимость без НДС, Д-т 18 К-т 60 – выделен НДС? Как закрыть НДС?

 

Нет, неправильно. НДС относится на стоимость материалов. Проводка будет следующая: Дебет 10 Кредит 60 – на стоимость материалов с НДС.

Согласно п. 7 ст. 106 Налогового кодекса Республики Беларусь  организации и индивидуальные предприниматели, применяющие особые режимы налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости.