— Какие проблемы обычно возникают при создании корпоративной библиотеки?

Евгений, г. Минск

— Главная проблема (это прозвучит необычно) — недостаток качественной профессиональной литературы. Да, сейчас выпускаются тонны литературы, но качество большинства книг оставляет желать лучшего. Я бы посоветовал уделить внимание составлению списка литературы. Можно, например, разбить книги по профессиональным сферам или по уровню занимаемой должности — для специалистов, менеджеров, топ-менеджеров.

— Я работаю в учебном центре крупной компании и отвечаю за корпоративную библиотеку. Мы формируем контент по заявкам работников. У меня порой складывается впечатление, что некоторые книги заказываются немотивированно. Как с этим бороться?

Андрей, г. Брест

— Это естественно, что вы основываетесь на заявках сотрудников. Так делают в большинстве компаний. Со злоупотреблением тоже сталкиваются многие (литература приобретается для своих детей-студентов, родных и близких и т.д.). В одной из компаний придумали следующее. Там составляют списки и выносят их на голосование. Закупке подлежат наиболее популярные книги. Конечно, это не панацея, но как один из «фильтров» работает.